台灣 嘉義:安蘭居國際青年館




坐在冷氣辦公室低頭看著吹氣球般的肚皮,

抬頭看看玻璃窗外的天空,

想過遠離家鄉飛往異鄉打工度假。


陌生的國度、陌生的旁人以及不適應的孤獨感,這一些的想太多,阻止自己提筆起頭寫下旅行的序章。偶然間發現,原來在我的家鄉也能來趟打工度假,不用到國外,在台灣本土上就可以來體驗所謂的W.H



五月的第一天,搭上八點整的國光,目的地是四天打工換宿的安蘭居。舟車勞頓南下後,終於抵達棒球原鄉,嘉義。 安蘭居有兩位台灣管家以及兩位各來自新加坡與日本的小管家,被台灣吸引的國外小管家或居住的國外房客,席地而坐熱烈討論著他們所踏遍的台灣,有些地方甚至是我足跡未達之地。一直思考著出國打工度假的我,第一天遇上陌生又熟悉的朋友們,讓我想起了台灣的美,台灣的濃厚人情味。


嘉義的此時剛好是歷經KANO電影熱潮,有關棒球的大大小小展覽或故事館一一開幕。我特別感動的是嘉義文化協會規劃了一張嘉義美食地圖,管家保羅說大家想到嘉義只有阿里山的Image,其餘總是沒有可以代表嘉義市。因著如此,不論是老店鋪或是排隊店家 一一掛起KANO電影海報布條,當然安蘭居也是其中一站。



這裡雖不是電影拍攝場景,但卻有著獨一無二的KANO房,這間背包客房讓我留了最多汗水,但待在裡面總能感覺到電影的熱血。 KANO風對外地人也許是一場電影、一場朝聖之旅,但這場電影也讓大家看到嘉義人的團結與齊心協力。
Post a Comment