賀! Homey 上電視新聞&報紙

報紙

愛當背包客 兄妹合開紅米

  • 2012-11-20 01:32
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【林佩怡/台北報導】
 ▲紅米國際旅館總經理蕭宗仁(右起)、行銷經理蕭凌雲、人事經理林愛琪,要打造台北青年旅館。(陳信翰攝)
 ▲紅米國際旅館總經理蕭宗仁(右起)、行銷經理蕭凌雲、人事經理林愛琪,要打造台北青年旅館。(陳信翰攝)

     蕭宗仁原是股票操盤手,跟同在金融業工作的妹妹蕭凌雲都喜愛出國當背包客,覺得台北沒像樣的青年旅館,決定辭去高薪工作,投入數百萬資金,幫自己的「紅米國際旅館」(homey hostel)操盤,他們故事也獲得市府補助租金,旅館預計明年初開幕。
     蕭宗仁說,自助旅行時認識很多世界各國的朋友,心想開旅館可以認識很多朋友,「總比每天面對數字跳動有趣多了」,找妹妹一起投入旅館業。蕭凌雲說,她到十幾國旅行過,住的都是青年旅館,回到台灣卻沒像樣的青年旅館,想把青年旅館概念傳給大家,決定投入這個行業。
     蕭凌雲說,光是找地點就挑了上百個地方,因背包客到異地旅行,只能靠大眾運輸工具和一雙腳,因此必須找交通方便的地方,最終落腳於長安西路一八○號的大樓裡,至少有上百個床位,每個床位每晚租金五百到六百元。
     蕭凌雲笑稱,「每次旅行都像在考察」,她認為外國的背包旅店評價佳的,都是很有規模的旅店,所以他們朝大規模去做,也在泰國學到磁卡管控安全,也就是磁卡會在當日退房十二點失效,她也把這創意帶回台灣。
     兄妹倆原本在金融業工作,領著人人稱羨的高薪,卻投入辛苦的旅館業,蕭宗仁說,剛開始身旁的人會覺得,怎麼會捨得離開操盤手的工作,去做還要洗馬桶、清掃房間的職業,覺得他何苦,但他認為「這是人生的選擇,認識人比面對數字快樂多了。」
     兩人投入數百萬開旅館,是否擔心入不敷出?蕭凌雲說,兩人是學財務的,成本控管花很多心力,但還是會擔心無法回本,不過任何事業都有風險,如何降低風險比較重要,不要一味害怕不敢追求夢想。該旅館預計十二月中完工,預計於明年初正式營運。


電視新聞
華視新聞,中天新聞